вторник, 5 августа 2014 г.

ВЫБИРАЕМ ЮРИСДИКЦИИ



В данном разделе журнала «BOSS» мы предлагаем вашему вниманию информацию о юрисдикциях, наиболее часто используемых в международном налоговом планировании, о типах и условиях ведения деятельности зарегистрированных в них компаний и прочих структур, в том числе офшорных.

В практике международного налогового планирования обычно принято подразделять все юрисдикции (офшорные зоны и неофшорные юрисдикции) на условные группы, объединенные рядом общих признаков.

Классические офшоры

Первая группа – это так называемые классические офшоры или офшорные зоны (возможен следующий вариант написания: офшор, офшорная зона). Это страны, предоставляющие зарегистрированным в них компаниям, не ведущим деятельность на их территории, полное освобождение от каких-либо налогов в обмен на небольшой фиксированный ежегодный сбор и не требующие сдачи финансовой отчетности. Офшорные зоны – это в подавляющем большинстве случаев небольшие «островные» государства.

Примеры наиболее популярных классических офшоров:

Юрисдикции с низкими налоговыми ставками

Вторая группа – это юрисдикции, где установлены очень низкие ставки налогов или вовсе предоставляется освобождение от налогообложения при соблюдении определенных условий. При этом существуют определенные требования, которые отсутствуют в классических офшорных зонах, например, о необходимости ведения и подачи финансовой отчетности или о необходимости иметь в качестве директоров компании резидентов соответствующей юрисдикции и т.п.
Примеры наиболее популярных юрисдикций этой группы:

Юрисдикции, предоставляющие налоговые льготы

Третья группаюрисдикции, отличающиеся респектабельностью в большей или меньшей степени и (или) предоставляющие достаточно привлекательные налоговые льготы при соблюдении определенных условий.
Примеры наиболее популярных юрисдикций этой группы: