пятница, 21 октября 2016 г.

ДОКТОРА ИДУТ НА ТВ



ДОКТОРА ИДУТ НА ТВ
или как телевидение решает медицинские задачи


Почему, несмотря на интенсивное развитие современной медицины, появление новых технологий и открытий, пациенты не удовлетворены главным – качеством медицинской помощи? В причинах данного парадокса разбирались журналисты «BOSS» совместно со специалистами телеканала «Общественное Независимое Телевидение», создавшими уникальный теле проект «Доктора».


Проблемы есть!
Все мы болеем, все мы пациенты: и врачи, и обычные люди. Поэтому вопрос о качестве медицинской помощи волнует абсолютно всех. К сожалению, несмотря на работу большого количества институтов в разных странах, в том числе и в передовых медицинских странах, таких как Германия, Россия, Америка, которые специально занимаются этим вопросом, понятие качества медицинской помощи остается весьма расплывчатым. Именно отсутствие ясного и четкого критерия качества лечения является основной проблемой управления медициной в любой стране мира, включая развитые капиталистические страны, которые периодически объявляют о реформе своих национальных систем здравоохранения.

Сегодня в каждой стране огромное количество клиник, но результаты медицинского вмешательства нельзя назвать высокими. Казалось бы, применяются рентгеновские и магниторезонансные томографы, человека можно просветить во всех проекциях с разрешением до 5 мм, молекулярная и клеточная биология шагнула далеко вперед, расшифрован геном человека, а желаемого результата зачастую нет! О причинах этого явления говорят многие известные медики, директора ведущих медицинских клиник.

Так, математик, кандидат технических наук, специалист в области системного анализа неоднородных данных, международный мастер по шахматам, основатель Клиники кибернетической медицины (Россия), Александр Авшалумов отмечает: «Человек еще крайне мало изучен! Я специально опрашивал врачей, ученых из разных областей науки, задавая им следующий вопрос: "Если всю потенциальную сумму знаний о человеке принять за 100%, то, сколько процентов мы знаем о нем сегодня?". Ответ "Не более 15-20%" довольно пессимистичен, но одновременно и реалистичен. Мы до сих пор не знаем ответы на многие фундаментальные вопросы: "Что такое жизнь?", "Почему мы стареем?", "Какова скорость старения на различных этапах жизненного пути?", "Что такое сон? ", "Почему какой-то пациент впадает в кому, а какой-то спонтанно выходит из нее?", "Что такое сознание?" и так далее. Несмотря на стремительное развитие медицины, новых методов диагностики, молекулярной и клеточной биологии, генетики, протеомики (науки о белках), фармакологии и других дисциплин – все они на сегодняшний день представляют собой отдельные островки знаний, не обьединенные общим знаменателем. А человек – единая целостная система».

Более того, не секрет, что не все клиники и их доктора придерживаются «высоких стандартов» в своей деятельности. Медики, зачастую, смотрят на болезнь узкоспециализировано и лечат по сути последствия болезни.

Мало кто из докторов заглядывает в первопричины заболевания и смотрит на болезнь системно. Отсюда пациент получает лишь тонну выписанных лекарств и рецедив заболевания в скором будущем, так как-проблема-то не решена.

Поиск ответов на эти вопросы, поиск системности и комплексности в медицине и стал основой создания нового телевизионного продукта с большим социальным смыслом и пользой – реалити-шоу «Доктора». 
 
Создание медицинского реалити-шоу
Телепрограмма создана специалистами телеканала «ОНТ» – «Общественное Независимое Телевидение» (Украина) по заказу «Медиахолдинга 100%» с привлечением в качестве медицинских партнеров только самых авторитетных клиник.

«Мы осознанно шли к созданию этого телепроекта, так как наш телеканал создает только такие проекты, которые нужны людям, которые помогают им жить и жить долго и качественно, – подчеркнула генеральный продюсер телепроекта «Доктора», президент Медиахолдинга «100%» Ольга Азарова.

Телеканал «ОНТ» шагнул дальше министрерств здравоохранения, обратив внимание к необходимости комплексного исследования и лечения.

Телепроект «Доктора» в формате live призван открыто показывать все этапы комплексного медицинского воздействия, просвещать телезрителей, информируя о системном подходе к диагностике, лечению и восстановлению. Для реализации данной задачи телевизионные специалисты снимают все этапы исследования героев программы, консилиумы врачей в полном формате, все этапы лечения и дают консультации специалистов в телепроекте по данной проблематике. Так родился телепроект «Доктора», в котором профессионалы помогают зрителю, становятся его друзьями и советчиками.

Директор ТРК ОНТ «Общественное Независимое Телевидение» Ирина Маринова подчеркнула: ««С помощью Агентства стратегического маркетинга «В29» мы провели исследования статистики заболеваний, причин смертности и медицинских потребностей населения, вследствие чего выявили колоссальную потребность в таком медиа продукте, как телепроект «Доктора». Во-первых, мы обнаружили печальные факты – около 68% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, более 10% – от заболеваний органов пищеварения и органов дыхания, что свидетельствует о недостаточной просветительской работе по профилактике заболеваний и формированию культуры здорового образа жизни в обществе. Во-вторых, у каждого третьего респондента обнаружены заболевания, обусловленные влиянием экологически неблагоприятной среды, что говорит о необходимости «экспертного разговора» на эту тему. В-третьих, краеугольным камнем для нас стало то, что 96% респондентов ответили, что не получают комплексного подхода докторов к исследованию состояния их здоровья. Все это и стало основанием для создания телепроекта, который призван просвещать, образовывать нашего зрителя, формировать у него привычку интересоваться своим здоровьем и осознанно поддерживать его»».

Задумав создать первый в истории Украины теле проект – медицинское реалити-шоу «Доктора», телеканал взял на себя большую ответственность в выборе партнеров, соответствующих высокой миссии телепрограммы.

Генеральным партнером телепроекта «Доктора» на ТРК «Общественное Независимое Телевидение» стала широко профильная клиника «ИНТО-САНА». Как отметила главный врач клиники Галина Усенко: «Для нас участие в телепроекте «Доктора» – замечательная возможность показать свой особый подход к пациентам, который выражается в системности и сотрудничестве докторов клиники в исследовании причинно-следственных связей заболевания. А это – самое главное в лечении людей. Когда тебя исследуют не узкоспециализировано, а комплексно, то и достигаются другие, куда более глубокие и точные, результаты. Клиника «ИНТО-САНА» именно этим и славится. Поэтому такой теле проект, как «Доктора», мы давно ждали и с удовольствием согласились быть генеральным партнером, демонстрируя свой открытый и профессиональный подход и к лечению, и к профилактике заболеваний».

Конечно, кто-то может и не замечать проблематику, к которой обратились телевизионщики и ведущие клиники, оперируя тем, что в хирургии сегодня достигнуты выдающиеся успехи: проводятся сложнейшие операции, немыслимые до этого по своей сути и эффективности. Появились компьютеризованные роботы, помогающие хирургам получать еще лучшие результаты: больше точности, меньше осложнений. Все это не может не впечатлять! Это, безусловно, так, но здесь нет никакого противоречия. Несмотря на большие достижения в медицине, также стремительно развивается и статискика новых и старых заболеваний.

Не секрет, что в терапии, то есть в лечении хронических болезней - результаты оставляют желать много лучшего: все направлено на облегчение симптомов болезни, а не на выявление и последующее устранение ее причин.

Это связано с отсутствием комплексного подхода, как в диагностике, так и в последующем лечении. Такая ситуация скорее всего выгодна двум ключевым «игрокам» на мировых медицинских рынках – фармацевтическим и страховым компаниям. Первым – важно, чтобы пациент постоянно (в идеале) сидел на таблетках: для сердца, от давления, для разжижения
крови, для печени, для кишечника и так далее. Вторым – так как это минимизирует их расходы на пациента. Так и «лечатся» многие больные и из Франции, и из США, и из Эмиратов, и из России, принимая ежедневно, кто 10, кто 14 таблеток. Увы, это и есть современная модель мировой медицины для лечения хронических болезней.

Телепроект «Доктора» совместно с передовыми учеными-медиками решил нарушить данную тенденцию и искать выход в комплексном подходе.

Комплексный подход к диагностике и лечению
Применение комплексного подхода к диагностике и лечению, применяемого в телепроекте «Доктора», позволяет в конечном итоге значительно улучшить состояние здоровья и существенно снизить лекарственную нагрузку.

Главный редактор телепроекта «Доктора» Виктория Чиндацкая подчеркивает: «Иногда нас критикуют за то, что в комплексные диагностические процедуры, предлагаемые партнерами нашей программы, входит избыточное количество лабораторных и инструментальных исследований, включая специальные тесты. Дело в том, что если вы хотите выявить реальные причины заболевания, повысить точность и надежность диагноза – необходимо пройти комплексную диагностику. Никого же не смущает, что предприятия ежегодно проходят тщательный финансовый и управленческий аудит. Это стало нормой. А здесь речь идет о гораздо более важном – о здоровье людей, которые, как правило, полноценно не обследовались многие годы. Почему же врач должен принимать решение на основании 2-3-х общих исследований, не имея всей полноты информации?! Поэтому на эти исследования и наши медицинские партнеры, и наши режиссеры, и операторы тратят очень много времени. Ибо это ведет к сути. А это и есть цель телепроекта «Доктора».

Галина Усенко добавляет: «Даже в случае установленного диагноза, схожие жалобы на нездоровье у разных людей могут иметь совершенно разные причины заболевания – разные его стадии и течение, различные сопутствующие патологии и механизмы их развития. Вот, например, только несколько основных причин такого заболевания, как гипертония: воспаление в почках (спазмированные почечные сосуды увеличивают нагрузку на миокард); атеросклероз сосудов; гиперфункция щитовидной железы; нарушение работы печени (отвечающей, в том числе за реологию крови); хронические инфекционные процессы, годами протекающие в скрытой форме; нарушение работы симпато-адреналовой системы и другие. Как видите, спектр широк и потому здесь нужна глубина исследований и системный подход. Для этого клиника должна уделять особое внимание именно диагностике и затем вырабатывать общую медицинскую стратегию лечения на консилиумах. Именно такой подход мы поддерживаем в концепции съемок телепроекта «Доктора».

«К выбору партнеров телепроекта мы отнеслись с высокой планкой, – говорит Ольга Азарова. – Так как здоровье – это комплексный вопрос, то и партнеры у нас должны быть из разных сфер здоровья. Прежде всего, следует отметить, что генеральный партнер – клиника «ИНТО-САНА», которая на примере своей деятельности демонстрирует герою программы и зрителю комплексный подход докторов к выработке стратегии и тактики лечения. Это весьма важно, так как именно здесь вопрос системности решается на 100%. Но даже многие постоянные клиенты (пациенты) клиники не привыкли комплексно следить за своим здоровьем, и вопросы просвещения и профилактики через ТВ весьма актуальны.

Среди специализированных партнеров: Институт эстетический медицины и пластической хирургии «ВИРТУС», Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины, ведущий немецкий бренд здорового питания «Termomix», спортивные центры и другие. «Мы подбирали партнеров, – отмечает Ирина Маринова, – исходя из двух критериев: во-первых, партнер должен быть лидером рынка, авторитетным оператором медицинской сферы; во-вторых, он должен иметь на своей базе научный институт, который бы исследовал, предлагал и апробировал новейшие технологии в медицине».
 
Телеканал «ОНТ» – «Общественное Независимое Телевидение» 29 марта 2014 года отпраздновал окончание первого сезона съемок (29 сентября 2013 года телевизионный проект «Доктора» впервые вышел в эфир). 

КОГДА СМОТРЕТЬ?
Весь мир может смотреть программу в режиме online на мировых порталах: www.mediaholding100.com или www.televidenie.tv
 
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ГЕРОЕМ ТЕЛЕПРОЕКТА «Доктора»?
Каждый зритель имеет возможность пройти кастинг на участие в телепроекте и узнать все о своем состоянии здоровья, чтобы вовремя предпринять шаги к его сохранению. Принять участие в передаче может каждый, не зависимо от страны проживания.

 Ознакомиться с архивом телепрограмм можно на официальном сайте телеканала «ОНТ»: www.onttv.com.ua и странице телепроекта «Доктора» в Фейсбук: www.facebook.com/DOCTORS.TV

Журнал «BOSS» и телепроект «Доктора» желают Вам здоровья!